Oleh: Humas Informasi Posted: 22 Maret 2019

Kuliah Umum Program Studi Sarjana Farmasi

Program Studi Sarjana Farmasi STIKES Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan mengadakan Kuliah Umum dengan tema Pemanfaatan Potendi Bahan Alam dari Biota Laut. Kegiatan diselenggarakan hari ini, Jumat, 22 Maret 2019 di Auditorium Kampus 2 STIKES Muhammadiyah Pekajangan. Kuliah umum ini diikuti oleh 376 peserta yang terdiri dari seluruh mahasiswa program studi Sarjana Farmasi dan tamu undangan yang hadir. Tujuan dari kegiatan kuliah umum ini agar mahasiswa memiliki wawasan tentang bahan alam biota laut yang dapat dimanfaatkan dalam bidang kefarmasian. Narasumber dalam kegiatan ini yaitu Dr. Muhammad Nursid, M.Si yang merupakan seorang peneliti di Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan (BBRP2B), Badan Riset dan Sumber Daya Manusia dan KKP. Beliau menyampaikan bahwa pemanfaatan bahan alam dari biota laut baru mulai diteliti pada tahun 1900-an. Perkembangan pesat penelitian biota laut ini mulai berkembang tahun 2015. Sumber senyawa aktif laut sebenarnya lebih tinggi dari senyawa yang ada di darat. Walaupun, masih 30% potensi yang baru diteliti oleh para peneliti. Kebanyakan mikroba laut yang sudah diteliti digunakan sebagai anti tumor, anti kanker dan sebagainya. Sebagai contoh, pada penelitian teripang ditemukan senyawa saponin di dalamnya yang dapat digunakan sebagai anti kanker, anti bakteri, anti oksidan dan antiastrioastitis. Beliau menambahkan bahwa budidaya laut harus lebih digencarkan untuk mempertahankan ekosistem laut.

“Dan perintahkanlah kepada keluargamu mendirikan shalat dan bersabarlah kamu dalam mengerjakannya. Kami tidak meminta rezki kepadamu, kamilah yang memberi rezki kepadamu. dan akibat (yang baik) itu adalah bagi orang yang bertakwa” (QS. Thaha : 132)